Новости авиации Украины

Авиакомпания МАУ уточнила планы по обновлению широкофюзеляжного парка

«Международные авиалинии Украины» (МАУ) планируют начать пополнение парка широкофюзеляжными самолетами Boeing 777 с 2018 г. Четыре воздушных судна, которые будут оборудованы бортовой системой развлечения, придут на замену эксплуатирующимся сейчас Boeing 767, рассказал совладелец МАУ Арон Майберг в интервью местному изданию LIGA.net.

Вывод самолетов Boeing 767 из парка крупнейшего украинского перевозчика начнется с 2019 г. Всего в парке киевской авиакомпании четыре такие машины, рассчитанные на перевозку до 261 пасс. С учетом того что Boeing 777 более вместительный по сравнению с Boeing 767, можно говорить о том, что МАУ будет увеличивать провозные емкости на дальнемагистральных рейсах. С получением новых ВС сеть дальнемагистральных направлений оператор рассчитывает расширить — скорее всего, за счет открытия полетов в Шанхай (Китай) и Торонто (Канада).

Г-н Майберг, по-прежнему рассчитывает, что к 2020–2022 гг. украинская авиакомпания увеличит парк до 90 самолетов.К этому моменту, по его расчетам, пассажиропоток МАУ увеличится до 20 млн чел. против 6 млн чел. в 2016 г.  

В настоящее время в парке МАУ эксплуатируется 43 самолета, 12 из которых были поставлены новыми непосредственно с завода-изготовителя. Возраст всех воздушных судов, которые будут поступать в парк МАУ, не превысит 8 лет. Средний возраст среднемагистрального флота украинского оператора составляет 12 лет. В 2017 г. перевозчик примет пять узкофюзеляжных самолетов Boeing 737-800. Изначально предполагалось получение восьми таких машин, затем — шести. Осенью этого года перевозчик выведет из эксплуатации два возрастных «классических» Boeing 737-500.

В парке МАУ помимо Boeing 737CL, Boeing 737NG и Boeing 767 также эксплуатируется пять региональных самолетов Embraer E190. В настоящее время авиакомпания работает над вопросом по строительству ангара для техобслуживания своих самолетов в базовом аэропорту Борисполе. «Нам катастрофически не хватает площадей для обслуживания, особенно сейчас, когда мы начнем эксплуатацию дальнемагистральных Boeing 777. Это позволит нам быстрее технически обслуживать свои самолеты и повысить регулярность», — подчеркнул топ-менеджер.

Читайте также:  “Аэросвит” начнет летать между Киевом и Лондоном

Комментируя вопрос о ребрендинге, Майберг сообщил, что глобальных изменений не планируется: «Будут определенные изменения, связанные с 25-летием компании. Сейчас они согласовываются с заводом Boeing. Как только их утвердят, мы их огласим. Новая ливрея? С очень и очень небольшими изменениями. Проводить глобальный ребрендинг — это недешевое удовольствие. У нас есть более важные задачи».